E-DMark Retail
E-DMark Retail поможет избежать двойного сканирования в магазинах
Белорусы уже заметили, что на кассах самообслуживания им приходится сканировать один и тот же товар дважды. Это уже вызвало у покупателей некоторое недоверие – не придется ли и за товар платить дважды? Некоторые потребители даже решили отказаться от использования касс самообслуживания, предпочитая идти сразу к кассирам. Есть и такие, кто надеется, что новшество отменят и призывают активно жаловаться в госструктуры.

Должны сообщить: обязательную маркировку кодом DataMatrix (поминающим qr-код) не только не отменят, но и планируют распространять постепенно практически на все категории товаров. Это связано с новыми правилами на территории ЕАЭС. Цель нововведения – борьба с нелегальной продукцией и контрафактом на государственном уровне. Как это происходит? Небольшой квадратик на упаковке, по сути, является цифровым паспортом товара. Он содержит исчерпывающую информацию о продукте: где и кем произведен, откуда ввезён, срок годности и т.д. DataMatrix присваивается каждой единице товара индивидуально, так что повторно нанести маркировку на товары сомнительного качества невозможно.
Согласно требованиям законодательства, которые вступают в силу с 1 июля 2025, все представители торговли в Беларуси должны заменить или модернизировать кассовое оборудование таким образом, чтобы оно могло считывать код DataMatrix. Если касса (в том числе и касса самообслуживания) не может считывать средства маркировки, с указанной даты наступают серьезные последствия. В МНС предупредили о возможности блокировки касс и штрафах до 8400 рублей.
В МНС рассказали, что новое кассовое оборудование (в том числе на кассах самообслуживания) должно считывать как средства идентификации или унифицированные контрольное знаки, которые наносят на каждую единицу маркируемого товара, так и линейные штриховые коды (GTIN). Отдельные модели кассового оборудования могут извлекать данные GTIN непосредственно из маркировочного кода — в таких случаях считывать GTIN не придётся.
❝Кассовое оборудование теперь должно не только зафиксировать факт продажи товара, но и обеспечить дифференцированный учет, а также обеспечить считывание кода маркировки либо унифицированного контрольного знака и передачу информации о таких кодах либо знаках в систему контроля кассового оборудования (СККО). Отметим, что в соседней России требования по обязательному применению кассового оборудования с таким же функционалом при реализации маркированных товаров были введены еще в 2019 году. ❞
— Отметил заместитель начальника главного управления – начальник управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Вячеслав Майковский,
Возвращаемся к двойному сканированию: есть ли возможность его избежать? Существуют программные продукты, такие как, например, E-DMark Retail от компании «Электронная Экономика». Он позволяет значительно упростить и автоматизировать процесс работы с маркировкой для производителя и избежать двойного сканирования – для покупателя. А для бизнеса основное достоинство программы в том, что она производит все операции в режиме «одного окна». Также в фоновом режиме происходит обмен информацией с РУП «Электронный знак». Это значительно автоматизирует процессы для бизнеса и упрощает задачу сканирования для покупателя. По сути, будет достаточно сканировать на кассе самообслуживания только DataMatrix. Задача E-DMark - интегрировать информацию в учётную систему заказчика.
Как это работает на практике, мы уже можем наблюдать в крупных сетях ретейла: после внесения необходимых изменений консультанты магазина советуют покупателям сразу сканировать DataMatrix.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОНФИГУРАЦИЙ 1С ИПОДРОБНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ.
220083, Республика Беларусь, Минск, проспект Дзержинского, 104A, оф. 1805
© 2025 Группа компаний Электронная Экономика