Маркировки  

Конкуренты обещают дешевле? Эксперт «Электронной экономики» рассказал, в чем подвох

Выбор интегратора для автоматизации маркировки нередко приводит к самому «дешевому» варианту. Однако экономия может обернуться серьезными переплатами. Мы решили расспросить о подводных камнях менеджера по продукту компании «Электронная экономика» Сергея Круковского:

Маркировка и прослеживаемость. Давай определимся, что это такое для начала.

— Действительно, многие субъекты хозяйствования до сих пор не понимают, что товар, который подлежит маркировке, не всегда является прослеживаемым. С чем это связано? В первую очередь, с тем, что в России нет такого понятия, как прослеживаемость в том виде, в котором она реализована у нас. Говоря про прослеживаемость товара, там подразумевают маркировку. У нас же ввиду того, что процессы стартовали с шин, и этот товар подлежал и маркировке и прослеживаемости, многие решили, что это одно и то же.

Сегодня групп товаров, которые подлежат маркировке больше, чем товаров, подлежащих прослеживаемости. Однако с 1 октября согласно законодательству у нас добавляется сразу 36 товарных групп в раздел по прослеживаемости. При этом большинство из них не являются маркируемыми. Исключение — обувь, которая на сегодняшний день маркируется, а прослеживаемой станет только 1 октября.

— Почему не стоит дешевить при автоматизации? Есть мнение, что заплатить потом придется в 2-3 раза больше.

— Я бы определил в первую очередь, какие цели и задачи мы хотим закрывать. Одно дело малый бизнес, для которого основной критерий — чтобы было дешево, соответствовало законодательству, закрывало основные потребности. Совсем другое, если мы подразумеваем оптимизацию процессов и автоматизацию. Надо понимать, какие процессы мы автоматизируем и сможет ли закрыть дешевым предложением потребности предприятия. Основная проблема в том, что интеграторы нередко подсвечивают не все проблемы, с которыми могут столкнуться субъекты хозяйствования, когда хотят автоматизировать свои процессы. То есть мало промаркировать товар и отправить отчет о маркировке — его еще надо учитывать, передавать данные об отгрузках или приемки товара (в зависимости от того, какого рода деятельность у клиента, субъекта хозяйствования). От этого и надо отталкиваться. 

— Может ли сам клиент определить реальную стоимость владения системой маркировки?

— Скажем так, для него это эфемерная сущность. Стоимость человеко/часов клиент не сможет оценить, если не является экспертом в области 1С, не изучил все нормативно-правовые акты, связанные с маркировкой и прослеживаемостью, не реализовал маркировку на десятке-другом предприятий.
Конечно, если все это он сделал, предложенная им стоимость работ будет иметь право на жизнь. В любом другом случае придется отталкивается от той базы, с которой начинаем работать. Даже два предприятия, которые занимаются одной и той же деятельностью, имеют со старта разную базу: у них отличаются учетные системы, программное обеспечение, оборудование и так далее. Это все влияет на стоимость конечного продукта. 

— На каких компонентах точно не нужно экономить? В частности, ПО, сканеры, принтеры, интеграция.

— Опять же, тут надо смотреть, какие потребности и какого клиента мы закрываем. Вряд ли дорогая линия по маркировке будет необходима для индивидуального предпринимателя, который, допустим, отшивает 10 пар обуви в день и отгружает их в Россию. Все должно быть адекватно. Точно не стоит экономить на компетенциях, я всегда акцентирую на этом внимание клиента. Если ты работаешь с профессионалами, нужно выбрать вариант, который наиболее подходит и доверять озвученной сумме.

— Очень много запросов сейчас от малого бизнеса. Существуют ли действительно эффективно недорогие решения для них?

— Смотря что для малого бизнеса является недорогим решением. В целом, базовый функционал, который у нас реализован в коробочном решении, может закрыть потребности бизнеса на 80%, с соответствием требованиям законодательства. А дальше уже можем говорить про оптимизацию и автоматизацию. Это отдельное направление, где так или иначе потребуется инвестиция.

— Почему не стоит доверять конкурентам, которые обещают дешевле? В чем подвох?

— Сразу вопрос: а конкуренты ли они нам? Первоочередной вопрос: а закроют ли они проблемы, которые встают перед бизнесом? Всегда можно сделать дешево. Но потом, когда возникнет потребность доработать («вот тут мы не предусмотрели», «здесь нам не сказали»), интегратор может за дополнительную работу попросить еще очень много. Либо вообще отказать ввиду того, что не может это реализовать.
Специалисты компании «Электронная экономика» изначально пытаются разобрать все процессы на мелкие винтики, обозначить, где можно от чего-то отказаться, на чем лучше сфокусировать внимание, чтобы сделать один раз хорошо, а не переделывать 10 раз.

— На что обратить внимание, когда заказываешь автоматизацию у компании «Электронная экономика»?

— Все этапы мы согласовываем с клиентом, показываем, что можем сделать и на конкретных примерах рассказываем, как это работает у нас здесь и сейчас. Дальше мы слушаем и слышим клиента, предлагаем решения, которые ему могут быть необходимы, обозначаем, сколько это может стоить. Клиент сам принимает решение, насколько та или иная доработка будет ценна для его бизнеса и насколько он готов идти нам навстречу.

— Можешь привести реальный кейс автоматизации предприятия?

— Положительных кейсов достаточно много, это крупные предприятия Беларуси, как торговые, так и производственные, они являются нашими клиентами, оптимизировали процессы, и на сегодняшний день без проблем осуществляют свою деятельность, не вдаваясь в нюансы, связанные с маркировкой. Можно назвать, например, предприятие «Белита». При автоматизации мы, говоря образно, сначала даем «потрогать коробку», а потом уже начинаем адаптировать стандартное решение под реалии и потребности конкретного бизнеса. Следующий этап, который мы планируем — оптимизация процессов по интеграции с промышленными линиями маркировки. Сразу шесть линий будет взаимодействовать с нашим продуктом E-DMark и отправлять отчеты о маркировке, агрегации и т.д.
То есть это поэтапные шаги, закрывающие целый пласт работы предприятия, на которые на первых порах никто не обращает внимания. Думают, получили наклейки, наклеили и все — работа сделана, больше ничего делать не надо. На самом деле все гораздо сложнее.

Путь к успешной автоматизации маркировки и прослеживаемости лежит не через поиск самого дешевого решения, а через выбор надежного партнера. Экспертиза, понимание бизнес-процессов и честный диалог — вот что в итоге позволяет не просто соответствовать закону, а получить реальный инструмент для оптимизации бизнеса. Прежде чем принимать решение, задайте себе вопрос: готовы ли вы платить дважды? Выбор за вами. 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОНФИГУРАЦИЙ 1С ИПОДРОБНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЛЮБЫМ УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ.

CRM-форма появится здесь
Офис БЦ "ТИТАН"

220083, Республика Беларусь, Минск, проспект Дзержинского, 104A, оф. 1805